O que é síndrome do intestino irritável

O que é Síndrome do Intestino Irritável?

Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma desordem gastrointestinal que causa dor e/ou desconforto no abdômen e alteração do hábito intestinal, como constipação ou diarreia.

 

Sintomas

  • Dores e cólicas abdominais que surgem em crises e podem durar dias, mas passam e voltam com certa periodicidade
  • Alterações do hábito intestinal (prisão de ventre e/ou diarreia), que melhoram com evacuação ou eliminação de gases
  • Inchaço e aumento do abdômen, gases e/ou arrotos
  • Barulho e percepção da movimentação intestinal
  • Dor ao evacuar e sensação de evacuação incompleta
  • Aparecimento de muco nas fezes
  • Náusea

 

Causas

A SII pode ser desencadeada por um fator ou pela associação de vários deles, como:

  • Alterações do movimento intestinal – distúrbios da movimentação intestinal provocados por hipersensibilidade neurológica ou muscular podem causar a Síndrome do Intestino Irritável
  • Crescimento exagerado de bactérias no intestino delgado e outras alterações da flora intestinal podem estar relacionados ao surgimento da síndrome
  • Problemas emocionais como estresse e ansiedade podem desencadear a síndrome. Isso ocorre porque o intestino é semelhante a um segundo cérebro, que possui seu próprio sistema nervoso, e seus movimentos são regulados pela serotonina, hormônio relacionado ao humor. Estresse, ansiedade e depressão podem influenciar
  • Sensibilidade a alimentos – alergias, intolerâncias ou sensibilidade a alimentos específicos também podem resultar no acometimento da doença (SII)

 

Diagnóstico

O diagnóstico é baseado na história clínica e também no exame físico.

A presença de sintomas de alarme, como emagrecimento não intencional, sangramento nas fezes, anemia, além de sintomas inflamatórios, como febre e massa palpável na barriga, pode excluir o diagnóstico da SII. Nesse caso, é imprescindível a procura por um especialista e a realização de exames de investigação, incluindo a colonoscopia.

 

Tratamento

Os alimentos que costumam ser bem tolerados pelos pacientes com Síndrome do Intestino Irritável são:

  • chás claros como os de erva doce e camomila
  • água de coco, suco de frutas naturais
  • adoçante
  • geleia diet
  • frutas cozidas sem açúcar
  • frutas cruas: apenas banana, maçã e pera (sem casca)
  • gelatina, sagu e tapioca
  • legumes cozidos ou refogados como batata, cenoura, chuchu, mandioquinha e abóbora
  • pão ou bolacha salgada, não integral, em quantidades medianas
  • carnes magras
  • clara de ovo
  • arroz, macarrão e aveia

 

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A síndrome não tem cura, entretanto, seus sintomas surgem em episódios. O paciente passa por períodos sem qualquer manifestação e outros com crises de duração variada. Além disso, o incômodo pode ser melhorado com alguns cuidados.

É habitual o uso de medicamentos para tentar controlar o principal fator que desencadeia as crises. Por exemplo, se for algum quadro de ordem emocional, pode-se fazer uso de antidepressivos e calmantes recomendados pelo médico especialista.

De qualquer modo, é importante a quem convive com a SII estar atento a alguns fatores. Se é o seu caso:

  • Evite refeições com muita comida
  • Fracione alimentação, dividindo-a em 5 ou 6 refeições por dia e em pequeno volume
  • Procure alternar alimentos para evitar deficiências ou excessos de nutrientes
  • Faça refeições em ambientes calmos e sem pressa, mastigando bem
  • Tome ao menos dois litros de água por dia, pois a hidratação ajuda no funcionamento do intestino
  • Evite alimentos fritos, gordurosos ou condimentados

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