Equilibre a sua ceia de Natal

Equilibre a sua ceia de Natal

Imagine a situação: a família toda reunida para o Natal ou passagem de ano, celebrando a união e o privilégio de poder compartilhar a ceia cheia de delícias, e no seu prato vai apenas uma colher de arroz branco e uma fina fatia de peru. Claro, não precisa perder a linha e comer como se não houvesse 2019, até porque o excesso pode causar mal estar. Mas também nada de sofrer passando vontade. Divirta-se, desfrute das companhias, fique feliz e coma (com moderação)! Depois, compense nos próximos dias.

Dica: você pode tanto fazer o controle de calorias como trocar a ceia tradicional por algo menos calórico (se os demais membros da família ou do grupo de amigos toparem). Para ajudar, montamos uma tabela com as opções mais presentes nessa época do ano e dicas para deixar a ceia mais leve.

Lembre-se: criatividade é amiga do paladar e da balança!

 

Tabela de calorias

Salpicão – 80 calorias (1 colher de sopa)

Nozes – 120 calorias (1 colher de sopa)

Peru de natal – 150 calorias (1 fatia de 100 gramas)

Tender – 140 calorias (1 fatia de 100 gramas)

Chester – 110 calorias (1 fatia de 100g sem molho)

Lombinho – 217 calorias (1 fatia assada de 120g sem molho)

Pernil – 250 calorias (1 fatia de 100 gramas)

Farofa de bacon – 160 calorias (1 colher sopa)

Farofa de castanhas – 194 calorias (3 colheres de sopa – 50g)

Bacalhau – 120 calorias (1 colher de sopa)

Arroz à grega – 105 calorias (3 colheres de sopa – 50g)

Lentilhas – 63 calorias (3 colheres de sopa – 50g)

Salada de grão de bico – 82 calorias (3 colheres de sopa – 50g)

Mix de castanhas e frutas secas – 114 calorias (2 colheres de sobremesa – 25g)

Rabanada – 230 calorias (1 unidade)

Bolo de frutas – 88 calorias (1 fatia)

Panetone – 280 calorias (1 fatia)

Chocotone – 330 calorias (1 fatia)

Bolo de nozes – 514 calorias (1 fatia de 100g)

Rocambole de chocolate – 306 calorias (1 fatia de 100g)

Pudim de leite condensado – 174 calorias (1 fatia de 100g)

Pavê de chocolate – 280 calorias (1 fatia de 100g)

 

Bebidas alcoolicas

Champanhe – 80 calorias (taça de 125 ml)

Vinho tinto/branco doce – 210 calorias (150 ml)

Vinho tinto/branco seco – 130 calorias (150 ml)

Cerveja – 150 calorias (lata de 355 ml)

Chopp – 1340 calorias (tulipa de 300 ml)

Cerveja light ou sem álcool – 80 calorias (300 ml)

Saquê – 130 calorias (100 ml)

Uísque – 120 calorias (50 ml)

Vodka – 120 calorias (50 ml)

Caipirinha com açúcar – 250 calorias (100 ml)

Caipirinha com adoçante – 170 calorias (100 ml)

Batida com leite condensado – 350 calorias (200 ml)

 

Ceia leve

Observe a tabela e selecione as opções menos calóricas. Por exemplo:

  • Bebidas: a tabela é um ótimo indicativo do que preferir. Mas sempre que possível opte por suco de fruta natural e, na hora do brinde, escolha espumante ou vinho. Uma taça de vinho, aliás, fará um bem danado ao seu coração.
  • Carne: se for escolher um ou dois tipos de proteína, opte por peru e/ou tender. E considere retirar a pele do peru na hora de levar ao forno. A pele deixa a carne mais tenra, no entanto, mais gordurosa também.
  • Castanhas: elas não podem faltar! Um jeito de não comer dezenas de nozes, castanha do Pará, avelãs e amêndoas é cortá-las e adicioná-las no arroz, na farofa, na salada, em volta do salpicão ou da sobremesa. Servir castanhas como um tira-gosto é certeza de consumir, só aí, centenas de calorias.
  • Farofa: quem resiste a umas boas colheradas de uma farofa crocante, amanteigada, com aquele gostinho de bacon? Pois então, esqueça essa farofa. Faça a sua com vegetais ralados (cenoura, abobrinha e couve, por exemplo), azeitonas picadas, um fio de azeite de oliva e, se for do gosto dos convidados, um punhado pequeno de frutas secas. Compense no tempero: alho, cebola e demais condimentos.
  • Frutas secas ou cristalizadas: tradicionais, mas também devem ser consumidas com muita parcimônia. Opte por frutas frescas. Combine as opções da época, montando uma travessa bastante colorida, que deixe os convidados com água na boca.
  • Sobremesa: frutas fresquinhas e maduras são a melhor opção, mas se você quiser incrementar com algo mais elaborado, que tal um creme ou calda para comer com as frutas? Ou então fazer picolés de frutas? Ou ainda rabanadas de forno?

 


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